Fetape celebra 59 anos com partilha e solidariedade
A FETAPE comemorou seus 59 anos neste domingo (06) com ação solidária nas três regiões do estado e na capital. Foram distribuídas mais de 3 toneladas de alimentos para famílias em situação de insegurança alimentar. Alimentos como cará, macaxeira, maracujá e banana foram doados por agricultores e agricultoras familiares e assentados e assentadas da reforma agrária e do crédito fundiário acompanhados pela Fetape e Sindicatos.
A maior parte dos produtos foram entregues na cozinha solidária do MTST Pernambuco, localizado na Vila Santa Luzia, no bairro da Torre, que diariamente fornece 200 refeições aos moradores da comunidade. A entrega foi feita pela presidenta da Fetape, Cícera Nunes, que também esteve acompanhada do deputado federal Carlos Veras e da assessora de comunicação Ana Célia Floriano, representado o mandato do deputado estadual Doriel Barros.
"Num país em que milhares de pessoas passam fome, não podemos deixar de marcar essa data com partilha e solidariedade. A gente sabe que a fome tem cor, que as pessoas que mais passam fome são as pessoas da periferia, são os negros, e as pessoas que não têm moradia”, destacou Cícera.
Da Zona da Mata, ao Agreste e Sertão, as doações foram coletadas pelos Sindicatos e entregues a famílias carentes do campo. Cestas básicas, produtos de higiene, alimentos da agricultura familiar e máscaras foram distribuídos nas comunidades rurais, levando um pouco de esperança para quem nesse momento sofre com a fome. A campanha solidária Agricultura Familiar: Cuida da Terra e Alimenta o Mundo vem sendo desenvolvida desde o ano passado pela Fetape e STRs, quando iniciou a pandemia.
Cozinha solidária -No início da manhã, uma equipe fez toda organização dos alimentos e cestas básicas que foram doadas para a cozinha solidária da Vila Santa Luzia. Foram 3 toneladas de alimentos, incluindo itens como raízes, verduras, frutas e arroz. Foi a maior doação que a cozinha recebeu até o momento.
O agricultor e coordenador das associações do município de Cortês, na Mata Sul, Josinaldo Silva do Nascimento, falou da satisfação de doar alimentos para a cozinha solidária. "Estamos fazendo a doação em nome da associação Capivara 3. São 100 arrobas de cará São Tomé com 500 maracujás para doação as famílias carentes da Região Metropolitana do Recife. Agradecemos ao crédito fundiário pelo programa nacional de assentamento por beneficiar famílias que precisam de uma oportunidade para geração de emprego e renda na região".
Os alimentos vão garantir a alimentação de 168 famílias cadastradas pelo MTST-PE que, diariamente, recebem uma refeição produzida pela cozinha. “Eu não tenho nem palavras para agradecer esse momento e o simbolismo que é a comemoração dessa data tão importante para a Fetape ser aqui nesse espaço, que é um espaço de fato de resistência. Esta é a decima cozinha que abrimos no país e a primeira que foi feita no processo de ocupação” destacou Vitória, liderança do MTST-PE.
Depoimentos
“Lá na frente eu já me emocionei, é coisa grande, e Deus vai fazer muito mais. A gente tem que se unir, buscar forças no Senhor. Isso aqui já deu certo. Isso aqui vai progredir. Somos gratos pela Família grande e por tudo que tem acontecido e isso aqui estava abondando e chegou vocês para agir e fazer”, Dona Lucilene, representante da comunidade Vila Santa Luzia.
“Parabenizamos a Fetape por ter essa sensibilidade de, no dia do seu aniversário, festejar junto com quem faz acontecer. É um momento de a gente celebrar a vida, apesar de tantas mortes que vêm acontecendo no nosso país, mas celebrar a vida e a possibilidade dessa vida conjunta, porque se o campo não planta, a cidade não janta, não almoço, não toma café. Parabéns a Fetape”, destacou Ana Célia, representando o gabinete do deputado estadual Doriel Barros.
“Esse ato é uma demonstração da grandeza que é essa federação, que não cuida simplesmente da produção lá na base, que não se preocupa apenas com a representação política dos trabalhadores rurais, mas que se preocupa com a vida da população brasileira, que se preocupa com a soberania alimentar e hoje está aqui fazendo um processo de interação e relação na construção do campo com a cidade”, Carlos Veras, deputado federal.
“Precisamos estar cada vez mais unidos, campo e cidade, todas as cores e movimentos, para enfrenar esse modelo neoliberal, capitalista, que mata as pessoas, e termos de volta os nossos direitos que foram retirados”, Cícera Nunes, presidenta da Fetape.